Comptabilité du CSE : vos obligations selon votre taille
Dans une entreprise d’au moins 50 salariés, vos obligations dépendent d’abord de vos ressources annuelles. Jusqu’à 153 000 € de ressources, un livre des recettes et des dépenses et un état de synthèse annuel peuvent suffire. Au-delà, le comité établit des comptes annuels présentés par un expert-comptable. S’il dépasse deux des trois seuils légaux, dont l’un porte sur les salariés qu’il emploie lui-même, il doit nommer un commissaire aux comptes.

Comment savoir quel régime comptable s’applique à votre CSE ?
Répondez à ces trois questions dans l’ordre. Elles suivent la logique des articles L2315-64, L2315-65, L2315-73 et L2315-76 du Code du travail.
Votre entreprise a-t-elle au moins 50 salariés ?
Les règles comptables de cet article figurent dans la partie du Code réservée à ces entreprises. Sous 50 salariés, voyez la section dédiée plus bas.
Vos ressources annuelles dépassent-elles 153 000 € ?
Si non, vous pouvez appliquer le régime ultra-simplifié. Si oui, passez à la question suivante.
Dépassez-vous deux des trois seuils à la clôture ?
50 salariés employés par le comité, 3,1 millions d’euros de ressources, 1,55 million d’euros de total du bilan. Si oui, vous êtes dans le régime complet. Si non, vous êtes dans le régime simplifié.
Quels salariés compter pour le seuil de 50 ?
Ceux que le comité emploie lui-même, pas ceux de l’entreprise. L’article L2315-64, II parle du comité « dont le nombre de salariés » n’excède pas le seuil, et l’article D2315-40 vise l’« effectif de salariés du comité social et économique », apprécié à la clôture. Un comité qui n’emploie pas 50 personnes doit donc dépasser à la fois le seuil de ressources et celui du bilan pour basculer dans le régime complet. Ne confondez pas ce critère avec le seuil de 50 salariés de l’entreprise, qui rend le comité compétent pour gérer un budget.
Que comptent les ressources annuelles du CSE ?
L’article D2315-34 définit cette notion. Elle additionne la subvention de fonctionnement et les ressources liées aux activités sociales et culturelles visées à l’article R2312-50, hors produits de cession d’immeubles. On retire les sommes éventuellement versées au CSE central ou à un comité interentreprises.
Trois comités fictifs
Les pourcentages de contribution aux activités sociales de ces exemples sont imaginaires : ils dépendent de chaque accord ou usage d’entreprise.
| Comité fictif | Ressources | Régime probable |
|---|---|---|
| 80 salariés, masse de 3 M€, ASC à 1 % | 6 000 € + 30 000 € = 36 000 € | Ultra-simplifié |
| 400 salariés, masse de 16 M€, ASC à 1 % | 32 000 € + 160 000 € = 192 000 € | Simplifié |
| 3 000 salariés, masse de 150 M€, ASC à 2 % | 330 000 € + 3 000 000 € = 3 330 000 € | Complet si un autre seuil est aussi dépassé |
Le troisième exemple illustre une nuance. Dépasser 3,1 millions d’euros de ressources ne suffit pas, même avec 3 000 salariés dans l’entreprise : il faut franchir un second seuil, celui du bilan ou celui de l’effectif propre du comité.
Que doit faire un CSE jusqu’à 153 000 € de ressources ?
L’article L2315-65 autorise une tenue allégée. Le comité tient un livre chronologique qui indique le montant et l’origine de ses recettes et de ses dépenses. Une fois par an, il établit un état de synthèse simplifié sur son patrimoine et ses engagements en cours. Le patrimoine désigne ce que le comité possède, et les engagements ce qu’il a promis de payer ou de faire.
Son contenu est encadré par le règlement n° 2021-06 de l’Autorité des normes comptables (ANC), l’organisme qui fixe les règles comptables françaises. Un tableur peut convenir sur le papier. Il devient vite fragile dès que plusieurs personnes saisissent ou que les pièces doivent rester rattachées à chaque ligne.
Que change le dépassement de 153 000 € ?
Le comité passe aux comptes annuels (article L2315-64). Il peut toutefois adopter une présentation simplifiée et n’enregistrer ses créances et ses dettes qu’à la clôture, c’est-à-dire à la fin de son année comptable. Une créance est une somme que l’on vous doit, et une dette une somme que vous devez. Ces comptes relèvent du règlement ANC n° 2021-05.
Le point souvent mal compris concerne l’expert-comptable. L’article L2315-76 demande à ces comités de lui confier une mission de présentation de leurs comptes annuels, payée sur la subvention de fonctionnement. Concrètement, il met les comptes en forme et en contrôle la cohérence, sans les certifier. Il ne s’agit donc pas d’une option. Anticipez ce poste dans votre budget de fonctionnement dès que vous approchez du seuil.
Prévoyez le changement une année à l’avance
Le passage au-dessus de 153 000 € modifie la tenue, le rapport annuel et le budget de fonctionnement. Si vos ressources augmentent, rapprochez-vous d’un expert-comptable avant la clôture, pas après.
Qu’impose le régime complet ?
Au-delà de deux seuils sur trois, le comité présente sans les simplifications précédentes un bilan (ce qu’il possède et ce qu’il doit à la clôture), un compte de résultat (ses recettes et ses dépenses de l’année) et une annexe (les explications qui accompagnent ces chiffres). Il nomme un commissaire aux comptes titulaire et un suppléant, distincts de ceux de l’entreprise (article L2315-73). Ce professionnel indépendant certifie les comptes, c’est-à-dire qu’il atteste de leur régularité. Il met aussi en place une commission des marchés (article L2315-44-1).
| Obligation | Ultra-simplifié | Simplifié ou complet |
|---|---|---|
| Tenue | Livre chronologique | Comptes annuels |
| Synthèse | État simplifié annuel | Bilan, résultat, annexe |
| Intervenant | Aucun imposé | Expert-comptable ou commissaire aux comptes |
| Approbation | Séance plénière dédiée | Séance plénière dédiée |
| Rapport annuel | Contenu allégé (D2315-38 II) | Contenu complet (D2315-38 I) |
| Conservation | 10 ans | 10 ans |
Quelles obligations s’appliquent à tous les comités concernés ?
Tenez aussi vos deux budgets séparément, même dans le régime le plus léger. Le rapport annuel doit retracer l’usage de la subvention de fonctionnement, et les transferts d’excédent doivent y figurer. Pour les notions de base, le guide des deux budgets reste un bon point de départ.
Un même outil, quel que soit votre palier
Comptabilité + couvre les trois régimes. Il tient la comptabilité de trésorerie (l’écriture est enregistrée au paiement ou à l’encaissement) comme la comptabilité d’engagement (l’écriture est enregistrée dès que l’opération est certaine). Votre expert-comptable reste celui qui valide le régime applicable à votre comité.
Voir Comptabilité +Et un CSE de moins de 50 salariés ?
Sous 50 salariés, la loi ne prévoit ni budget de fonctionnement ni contribution aux activités sociales et culturelles. Les articles sur les comptes du comité se trouvent dans la section consacrée aux entreprises d’au moins 50 salariés. Le comité n’a donc pas, à ce titre, de comptes annuels à établir.
L’employeur peut toutefois financer des avantages, directement ou par accord. Si des fonds transitent par le comité, tenez au minimum un suivi écrit des recettes et des dépenses, avec leurs justificatifs. Cette bonne pratique n’est pas une obligation issue de ces articles, mais elle protège les élus. Consultez le parcours pour les petits comités et le guide des obligations comptables.
- Le régime dépend d’abord des ressources annuelles du comité, définies par l’article D2315-34.
- Jusqu’à 153 000 € : livre chronologique et état de synthèse annuel.
- Au-delà : comptes annuels et mission de présentation par un expert-comptable.
- Deux seuils sur trois dépassés (50 salariés du comité, 3,1 M€, 1,55 M€) : régime complet, commissaire aux comptes et commission des marchés.
- Pour tous ces comités : arrêté par des élus, approbation en plénière dédiée sous six mois, rapport annuel et information des salariés.
- Les comptes et pièces se conservent dix ans à compter de la clôture.
Questions fréquentes
Sources
- Code du travail numérique, article L2315-64 (comptes annuels et présentation simplifiée)
- Code du travail numérique, article D2315-33 (seuils de la présentation simplifiée)
- Code du travail numérique, article D2315-34 (définition des ressources annuelles)
- Code du travail numérique, article D2315-40 (effectif de salariés du comité)
- Code du travail numérique, article L2315-76 (mission de l’expert-comptable)
- Compagnie nationale des commissaires aux comptes, note sur la mission dans les CSE, juin 2022
Seuils et règles vérifiés au 5 novembre 2026 ; cet article présente les principes applicables et ne constitue pas un conseil juridique.
