andy
Comptabilité

Transfert du budget AEP vers le budget ASC : les règles

Le CSE peut transférer au plus 10 % de l’excédent annuel de son budget de fonctionnement (AEP, pour attributions économiques et professionnelles) vers le budget des activités sociales et culturelles (ASC), par délibération. Le mouvement inverse est permis dans la même limite. Avant de voter, vérifiez un point souvent oublié : un transfert vers les ASC peut faire perdre, pendant trois ans, la prise en charge par l’employeur de certaines expertises.

AÉquipe AdminCSEÉditeur de logiciels pour CSE depuis 2004Publié le 5 novembre 2026 · 6 min de lecture
Deux collègues étudiant des documents à une table
Photo : Unsplash

Quelles sont les règles de transfert entre budgets CSE ?

Deux séries de textes encadrent ces mouvements, selon leur sens. Le plafond est identique, mais les destinations ne le sont pas.

SensLimiteTextes
AEP vers ASC10 % de l’excédent annuelL2315-61, R2315-31-1
ASC vers AEP10 % de l’excédent annuel, limite communeL2312-84, R2312-51
ASC vers associationsMême limite commune de 10 %L2312-84, R2312-51

L’article R2312-51 pose une seule limite de 10 % pour l’excédent ASC, que la somme aille au budget de fonctionnement ou à des associations. Il vise les associations humanitaires reconnues d’utilité publique qui luttent contre l’exclusion ou favorisent la réinsertion sociale. La délibération doit nommer les bénéficiaires et, le cas échéant, préciser la répartition des sommes. L’excédent de fonctionnement, lui, ne peut être transféré que vers les ASC.

L’excédent annuel, pas les réserves

La base de calcul est le résultat de l’exercice sur le budget concerné. Les sommes accumulées les années précédentes n’entrent pas dans le calcul. Le guide du transfert d’excédent rappelle ce principe en bref.

Comment calculer le montant transférable ?

Prenons un comité fictif de 150 salariés et une année close au 31 décembre.

Budget AEPMontant
Subvention reçue dans l’année12 000 €
Dépenses de l’année7 000 €
Excédent annuel5 000 €
Réserves des années passées (hors calcul)9 000 €
Transfert maximal vers les ASC500 €

Le plafond ne se calcule pas sur 14 000 €, mais sur 5 000 €. Il atteint donc 500 €, une somme souvent bien inférieure à ce que les élus imaginaient. Si le budget est déficitaire sur l’année, il n’y a pas d’excédent annuel et donc aucun transfert à voter. Le déficit ne peut pas non plus être comblé librement par l’autre budget.

Pourquoi un transfert AEP vers ASC peut-il coûter cher plus tard ?

C’est le vrai sujet à arbitrer. Pour la consultation sur les orientations stratégiques et pour les consultations ponctuelles qui ne sont pas intégralement à la charge de l’employeur, le CSE finance 20 % de l’expertise sur son budget de fonctionnement et l’employeur 80 % (article L2315-80, 2°).

L’employeur doit toutefois prendre tout le coût en charge si deux conditions sont réunies : le budget de fonctionnement est insuffisant, et aucun excédent n’a été transféré vers les ASC au cours des trois années précédentes (article L2315-80, 3°).

Deux règles à ne pas confondre
Avant l’expertise : si vous avez transféré vers les ASC dans les trois années précédentes, cette prise en charge totale ne joue pas.
Après l’expertise : si l’employeur a financé en application de ce 3°, le comité ne peut plus transférer d’excédent de fonctionnement vers les ASC pendant les trois années suivantes (article L2315-61).

Le raisonnement à tenir, chiffres fictifs à l’appui

Reprenons notre comité. Le transfert maximal apporte 500 € aux activités sociales. Imaginons maintenant qu’une expertise ponctuelle à 15 000 € soit votée l’année suivante. Le comité devrait en financer 20 %, soit 3 000 €. S’il dispose de cette somme, la question ne se pose pas. Si son budget de fonctionnement ne suffit pas, l’historique de transfert change la répartition. Évaluez donc vos réserves et les consultations possibles avant de voter pour un gain limité.

Comment voter et formaliser le transfert ?

1

Constater l’excédent

Attendez la clôture de l’exercice et vérifiez le résultat de chaque budget, séparément.

2

Inscrire le point à l’ordre du jour

L’objet doit être clair. Les textes ne fixent pas de date. L’excédent doit être connu : on vote donc en général une fois arrêtés les comptes de l’année écoulée. La séance d’approbation portant sur ce seul sujet (article L2315-68), prévoyez ce vote dans une autre réunion. Votre expert-comptable vous dira comment l’articuler avec vos comptes.

3

Voter

Le vote se fait par délibération. L’article L2312-84 confie la décision aux membres de la délégation du personnel pour les excédents ASC. Pour les excédents AEP, l’article L2315-61 prévoit une délibération du comité.

4

Consigner au procès-verbal

Budget d’origine, destination, excédent constaté, montant, pourcentage et résultat du vote. Partez du modèle de délibération.

5

Reporter dans les comptes et le rapport

Le montant et l’utilisation figurent dans les comptes annuels ou les documents du régime ultra-simplifié, et dans le rapport annuel.

Que doit montrer l’écriture comptable ?

Les textes du Code du travail fixent le résultat attendu, pas un schéma d’écriture unique. Le bon traitement dépend de votre régime. Les règlements de l’Autorité des normes comptables (ANC) n° 2021-05 et n° 2021-06 encadrent la présentation des comptes. Nous ne donnons donc pas de numéros de comptes ici : votre expert-comptable les fixera, ou le plan paramétré dans votre logiciel.

Quel que soit le schéma, vérifiez que
Le montant sortant d’un budget est exactement le montant entrant dans l’autre.
L’écriture renvoie à la délibération, avec sa date et son procès-verbal.
Le mouvement est identifié comme un transfert, et non comme une dépense ou une recette ordinaire.
L’annexe ou le document de synthèse fait apparaître ce transfert entre sections.
Le transfert n’est pas noyé dans une dépense courante du budget qui reçoit.

La Compagnie nationale des commissaires aux comptes rappelle que les deux budgets restent indépendants malgré ce mécanisme, et recommande des comptes bancaires distincts. Dans ce cas, effectuez le virement correspondant après la décision.

Avec Andy

Des transferts identifiés comme tels

Dans Comptabilité +, les budgets ASC et AEP sont suivis séparément, avec des transferts encadrés, tracés et plafonnés. Votre expert-comptable retrouve ensuite le grand livre et la balance, générés depuis vos écritures.

Voir Comptabilité +

Quelles erreurs éviter ?

  • Transférer en cours d’année. La base est l’excédent annuel, constaté après la clôture. Une dépense de Noël ne se paie pas sur le budget de fonctionnement en attendant une régularisation.
  • Calculer sur les réserves. Le plafond porte sur le seul excédent de l’exercice.
  • Oublier le rapport annuel. Le vote ne suffit pas : le montant et l’usage doivent aussi y figurer.
  • Donner à une association non visée. Une association sportive locale ne correspond pas, par sa seule nature, à la destination prévue par l’article R2312-51.
  • Omettre l’historique de transfert. Gardez la trace des trois dernières années avant chaque consultation ou décision sur une expertise.

Pour le cadre général des deux enveloppes, lisez notre article sur le budget ASC et le budget de fonctionnement.

En résumé
  • Le plafond est de 10 % de l’excédent annuel, dans les deux sens (R2315-31-1 et R2312-51). Côté ASC, cette limite vaut pour le budget de fonctionnement et les associations ensemble.
  • L’excédent ASC peut aussi aller vers certaines associations humanitaires reconnues d’utilité publique, nommées dans la délibération.
  • Le calcul ne porte pas sur les réserves des années précédentes.
  • Un transfert AEP vers ASC peut écarter pendant trois ans la prise en charge totale de certaines expertises par l’employeur (L2315-80, 3°).
  • Le montant et l’utilisation doivent figurer dans les comptes et le rapport annuel.
  • Faites valider l’écriture par votre expert-comptable selon votre régime.

Questions fréquentes

Non. Les textes visent l’excédent annuel du budget concerné. Les sommes accumulées au cours des exercices précédents n’entrent pas dans la base de calcul.

Sources

Règles vérifiées au 5 novembre 2026 ; les exemples sont fictifs, et cet article présente les principes applicables sans constituer un conseil juridique.

À lire aussi